Государственное Унитарное Предприятие "УЗБЕКГИДРОГЕОЛОГИЯ"

Об итогах деятельности ГП НПЦ «Геология гидроминеральных ресурсов» за II квартал 2017 год.

В II-квартале 2017 года предприятие осуществляло – геолого-методическое руководство и координацию работ по гидрогеологическим, геоэкологическим ис-следованиям территориальных гидрогеологических предприятий на 48 геолого-разведочных объектах и 14 гидрогеологических станциях.
Согласно утвержденному Сводному пообъектному геологическому заданию гидрогеологическими предприятиями в II-квартале 2017 года выполнены геолого-разведочные работы по следующим направлениям:
— поиски, оценку и разведку пресных, слабосолоноватых подземных вод для водоснабжения городов и сельских населенных пунктов — 18 объектов;
— разведку слабосолоноватых вод для орошения земель и обводнения пастбищ — 1 объект;
— региональные гидрогеологические исследования – 4 объекта;
— ведение государственного мониторинга подземных вод — 14 гидрогеологи-ческих станций и по 1 тематическому объекту;
— эколого-гидрогеологические и инженерно-геологические исследования и картирование – 3 объекта;
— геологоразведочные работы согласно Постановления ПП РУз – 5 объек-тов;
— геологоразведочные работы по целевой программе Проведения ГРР на массивах Ауминзатау и Кульджуктау – 2 объекта.
Продолжались полевые работы для обоснования новых или дополнитель-ных источников водоснабжения городов и городских посёлков Галлаарал, Кой-таш, Лалмикор, Усмат и сельских населенных пунктов Джизакской области (Гал-лааральская ГГП), Бахт, Сайхун и сельских населенных пунктов в Сырдарьинской области (Шурузякская ГГП).
На стадии завершения полевые работы для обоснования новых или дополнительных источников водоснабжения городов и городских посёлков Джамбай, Фархад и Гус в Самаркандской области (Джамбайская ГГП), Ходжикент, Чарвак, Хумсан и Чарвакской зоны отдыха в Ташкентской области (2-Чарвакская ГГП).
Продолжены поисковые работы для выявления источников водоснабжения маловодообеспеченных сельских населенных пунктов и обводнения пастбищ в пределах пустынных зон Нуратинского района Навоийской области (Сувлукская ГГП).
Продолжены гидрогеологические исследования по изучению зон подтопления городов Гулистан, Дустлик, Пахтакор, Хива, Беруни и Нукус. Завершены основные объемы буровых работ по созданию режимной сети в пределах городов, по которой систематически ведутся режимные наблюдения (Дренажная ГГП).
Продолжено бурение наблюдательной сети в пределах Пскентского, Кокаральского, Дальверзинского месторождений и в низовьях долины р.Ахангаран в рамках эколого-гидрогеологических исследований в масштабе 1:100 00 (Алмалык-Бекабадская ЭГП).
По 5 гидрогеологическим станциям продолжены мониторинговые исследования подземных вод и инвентаризация действующих скважин в пределах Ташкентской, Сырдарьинской, Джизакской и Самаркандской областей Республики.

Основные полученные геологические результаты.

Собственными силами и специалистами ГП НПЦ «Геология гидромине-ральных ресурсов» за II-квартал 2017 году осуществлялись геологоразведочные работы по 8 объектам и 5 гидрогеологическим станциям.
В целом по направлениям геологоразведочных работ за отчетный период: утверждены запасы подземных вод в ГКЗ РУз по 5 объектам (Сайханская ГГП, Северо-Айдарская ГГП, Ахунбабаевская ГГП, Кургантепинская ГГП, Сайхунабад-ская).
За отчетный период завершены работы по 2 объектам (Миракинская ГГП и Канимехская ГГП), составлен и регистрирован 1 проект (Кульджуктауская ГГП). Проекты по объектам Баяутской ГГП и Мирзачульской ГГП сданы в Геолэксперти-зу. Проект Ауминзатауской ГГП сдан в сметный отдел ГП НПЦ «ГГМР».
По результатам завершенных предприятием в 2016 году геологоразведоч-ных работ в II-квартале 2017 года по двум объектам в ГКЗ Республики Узбекистан утвержден прирост запасов пресных подземных вод в количестве 59,95 тыс.м3/сут, слабосолоноватых вод для нужд орошения в количестве 397,4 тыс.м3/сут.

Производственно-технический потенциал.

Буровой парк государственного предприятия научно-производственный центр (НПЦ) «Геология гидроминеральных ресурсов» на текущий момент состоит из 13 буровых станков, 9 буровых стан¬ков — вращательно-роторного бурения и — 4 буровых станков ударного бурения.
Для выполнения геологического задания и сторонних хоздоговорных работ буровыми бригадами предприятия за II квартал 2017 года вращательным бурени-ем выполнено – 5465 п.м., в т.ч. по бюджету 4352 п.м. и договорных работ 993 п.м., по ударно-канатному бурению при плане – 80 п.м., выполнено – 80 п.м.

Кадровый потенциал.

В настоящее время в ГП «НПЦ геологии гидроминеральных ресурсов» тру-дится коллектив, насчитывающий 253 человек.
На данное время предприятию необходимы специалисты с высшим и среднетехническим образованием: по специальности гидрогеология и инженер-ная геология — 2 человека, геология, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых (по видам месторождений) — 3 человек, геохимик 1 человек, гидро-геофизик –2 человек, геологическая съёмка и поиски месторождений полезных ископаемых 2.

Социальная сфера.

За II-квартал 2017 года 11 сотрудников получили путевки в санаторий Чат-кал для отдыха и лечения.
В честь 9 мая состоялось торжественное собрание сотрудников предприя-тия, посвященное празднованию «Дня памяти и почестей». Собрание было от-крыто торжественной речью директора предприятия Азизова У.А., ветеранам бы-ли вручены ценные подарки, в честь праздника был организован праздничный стол.
1 июня был организован утренник детям сотрудников в честь международ-ного праздника «день защиты детей», после окончания праздника детям были вручены подарки.
35 детям сотрудников предприятия для отдыха во время каникул были приобретены путевки в детский оздоровительный лагерь «Геолог».

Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс