Государственное Унитарное Предприятие "УЗБЕКГИДРОГЕОЛОГИЯ"

Рациональное использование и охрана водных ресурсов

Вода — наиболее распространенное на Земле вещество. Ее количество достигает 1018 тонн, и она покрывает приблизительно четыре пятых земной поверхности. Это единственное химическое соединение, которое в природных условиях существует в виде жидкости, твердого вещества (лед) и газа (пары воды). Вода играет жизненно важную роль в промышленности, быту и в лабораторной практике; она совершенно необходима для поддержания жизни. Приблизительно две трети человеческого тела приходятся на долю воды, и многие пищевые продукты состоят преимущественно из воды.

Цель статьи- рассмотреть рациональное использование и охрана водных ресурсов.

Проблема обеспечения надлежащего количества и качества воды является одной из наиболее важных и имеет глобальное значение. Еще до нашей эры Аристотель указывал на необходимость рационального использования чистой воды и отделения ее от той, которая используется для хозяйственных потребности.

Состояние 2/3 водных источников за качеством воды не отвечает нормативным требованиям Из-за использования некачественной воды в 4 — 5 раз выросла заболеваемость людей.

Нехватка пресной воды, постепенное уничтожение и усилившееся загрязнение ресурсов пресной воды, получившие широкое распространение во многих регионах мира, наряду с наращиванием объема нерациональной деятельности требуют обеспечения комплексного планирования и рационального использования водных ресурсов. Такой комплексный подход должен охватывать все виды взаимосвязанных пресноводных водоемов, включая ресурсы поверхностных и подземных вод, и должным образом учитывать количественные и качественные аспекты, связанные с водой. Необходимо признать многосекторальный характер освоения водных ресурсов в рамках социально-экономического развития, а также многоцелевое использование водных ресурсов для целей водоснабжения и санитарии, сельского хозяйства, промышленности, городского развития, выработки гидроэлектроэнергии, внутреннего рыболовства, транспорта, отдыха, рационального использования низинных и равнинных земель и других видов деятельности.

Проекты рационального использования воды в целях освоения поверхностных и подземных источников водоснабжения и других потенциальных источников должны быть подкреплены одновременными мерами по охране вод и сведения к минимуму количества отходов. Первоочередное внимание, однако, должно придаваться мерам по предотвращению последствий наводнений и борьбе с ними, а также борьбе с наносами, в случае необходимости.

Рациональное использование водных ресурсов играет огромную роль в создании материально-технической базы развития нашего государства. Особую актуальность приобретают вопросы разработки и совершенствования технологии доочистки сточных вод для нужд технического водоснабжения, что исключает загрязнение среды обитания вредными ингредиентами и представляет собой огромный водный резерв.

Охрана и рациональное использование водных ресурсов осуществляются в соответствии с основами водного законодательства. Для рационального использования водных ресурсов и усиления охраны природных вод от загрязнения следует разрабатывать технические решения для повторного использования очищенных сточных вод в системах производственного водоснабжения. Особое значение в последние годы приобретается в сфере использования водных ресурсов в аграрной сфере экономики, т.е. наиболее уязвимыми участниками хозяйственных отношений-сельскохозяйственными товаропроизводителями. Процесс использования водных ресурсов указанными субъектами права требует выработки особых правовых методов повышения эффективности рационального использования данных природных ресурсов. Вопросы развития природно-правовых отношений в аграрном секторе экономики в правовом аспекте также изучались достаточно подробно.

Нехватка пресной воды, постепенное уничтожение и усилившееся загрязнение ресурсов пресной воды, получившие широкое распространение во многих регионах мира, наряду с наращиванием объема нерациональной деятельности требуют обеспечения комплексного планирования и рационального использования водных ресурсов.

Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс